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Aubergines à la Turque – Le blog recettes des Paniers Bio


Découvrez cette recette pleine de fraîcheur à déguster en apéritif ou en entrée lors d’une belle journée ensoleillée.

Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn

  • 3 Aubergines
  • 1 yaourt type grecque
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de menthe
  • Quelques pignons de pin grillés
  • 1 citron (facultatif)
  • Gros sel
  • Sel, poivre

Lavez les aubergines et coupez-les en tranches de 2 cm d’épaisseur. Frottez-les avec le gros sel et laissez-les dégorger pendant 20 mn environ. Rincez les aubergines, séchez-les.

Préchauffez le four à 200° C (T6-7). Disposez les tranches d’aubergine sur un plaque allant au four. Badigeonnez-les d’huile à l’aide d’un pinceau et laissez-les cuire pendant 20-25 mn. Elles doivent être fondantes. Sortez les aubergines du four et coupez-les en cubes.

Epluchez l’ail et hachez-le finement.

Dans un saladier, mélangez l’ail avec le yaourt et 3 cs d’huile. Hachez quelques feuilles de menthe et ajoutez-les avec les aubergines refroidies à la préparation.

Salez et poivrez à votre goût.

Servez cette salade d’aubergine bien fraîche parsemée de pignons grillés, de quelques feuilles de menthe et de quartiers de citron en décoration.

Conseils du chef

Vous pouvez servir cette salade avec du pain pita ou de tartines grillées à l’ail. Elle accompagne parfaitement une salade de tomates, des blancs de poulet ou du thon grillé… Vous pouvez remplacer les aubergines par des courgettes rôties.

*****
une recette réalisée avec les paniers bio de bio culture



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