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Producteur local GAEC DOMAINE ANCELY Vins Ă  Siran

 

« DOMAINE ANCELY EN CONVERSION BIOLOGIQUE AOUT 2019 »

Naissance de la propriĂ©tĂ© par l’acquisition des premiĂšres parcelles par mes parents Ă  partir de 1978 et arrachage de certaines parcelles pour plantation des premiers cĂ©pages « amĂ©liorateurs» : Syrah et Grenache.

DĂ©veloppement de la propriĂ©tĂ© jusqu’en 1989. AĂźnĂ© d’une famille de trois enfants, je deviens « soutien de famille » (1989), puis propriĂ©taire au moment du dĂ©part Ă  la retraite de ma mĂšre en 2001, l’annĂ©e de mes 34 ans.
Ces pieds de vigne je les connais bien pour les avoirs observés, travaillés et vendangés depuis mon adolescence.

Eté 2002

Bernard et Nathalie, qui ont dĂ©cidĂ© de se lancer dans cette formidable aventure qu’est la reprise d’un vignoble et l’installation d’une cave particuliĂšre Nous partons de la cave coopĂ©rative pour rĂ©aliser nos ambitions.

AmĂ©nagement d’une ancienne cave (cuves, Ă©grappoir, groupe de froid, pressoir).
Nos mĂ©thodes de travail sont les suivantes : taille courte, effeuillage, « vendange en vert » Ă  la vĂ©raison et Ă©grappillonnage (afin d’obtenir une surface foliaire suffisamment Ă©clairĂ©e, de choisir la charge par pied et par sarment, et afin de respecter les rendements de 30 a 40 hl par hectare environ).

Septembre 2002
premiĂšres vendanges pour notre cave particuliĂšre
vendange cueillie Ă  la main, charroyĂ©e en cagettes (35 Kg environ), vidĂ©e directement dans l’Ă©grappoir avec le plus grand soin concernant la syrah le grenache ainsi que Le Carignan .La tempĂ©rature et le temps de cuvaison sont maĂźtrisĂ©s en fonction de la qualitĂ© de la vendange et du millĂ©sime.
Les raisins sont ensuite décuvés et transportés dans le pressoir pour un pressurage lent avec des dégustations réguliÚres de la coule.
Vinification et Ă©levage en barrique sur les conseils de l’Ɠnologue EugĂšne Sanchez, avec qui nous travaillions depuis le dĂ©but.

AOP CuvĂ©e Les Vignes OubliĂ©es : Vendanges manuelles ,Passage en barriques d’un vin , environ 12 mois , selon dĂ©gustation .

AOP Cuvée La Muraille :Vendanges manuelles en cuve 18 mois .

AOP Chemin de traverse : Vendanges mécaniques en cuve 8 mois.

IGPOC Pinot Noir :Vendanges mécaniques en cuve 6 mois .
.
IGPOC CuvĂ©e Que J’Aime Ta Couleur :Vendanges mĂ©caniques, rosĂ© obtenu par saignĂ©e, fermentation alcoolique Ă  basse tempĂ©rature (16°C ), fermentation malolactique non faite.
Situation géographique
A 30 km de la célÚbre cité de CARCASSONNE, sur le flanc de la Montagne Noire, le vignoble est planté sur les cÎteaux de Siran .
Terroir
Sur les coteaux de Siran, prÚs des capitÚlles, des oliviers et des cascades de pierres sÚches, vous pourrez rencontrer des vignes aux pieds tordus : Carignan, syrah, grenache, tous balayés par les orages, éprouvés par les sécheresses.
Ces terres argilo-calcaires nous offrent la meilleure des grappes, de vrais « billes d’authenticitĂ© ».
Superficie: 25 Ha
DivisĂ© en lopins de terre soutenus par des murailles, le Domaine ANCELY est l’un des plus petits producteurs du Cru La LiviniĂšre, mais, qu’il s’agisse de la CuvĂ©e La Muraille ou des Vignes OubliĂ©es,
la force et la douceur sont une alliance Ă©tonnante, les senteurs de garrigue, d’épices, mĂȘlĂ©es de fruits rouges donnent Ă  ces vins une Ă©lĂ©gance avec une finale intense qui joue les prolongations.
Encépagement
Carignan, Syrah , Grenache noir , Cinsault ,Pinot Noir Age moyen des vignes : + 30 ans
de nouvelles plantations de syrah , Grenache, Pinot Noir, Cinsault
Densité de plantation: 5000 pieds/ Ha
Distinctions
Les vins du DOMAINE ANCELY bĂ©nĂ©ficie d’une bonne rĂ©putation Ă  travers la presse, puisqu’ils sont citĂ©s dans le « Guide Hachette » le « Guide Bettane & Dessauve » « Guide Gilbert &Gaillard » MĂ©daille au concours General agricole Paris , DĂ©canter ,Terre De Vin , Bon Bec BohĂšme , Revue des Vins de France, Vins & Terroirs Authentiques ,
Académie des Vins et de la Gastronomie Française.
Nous vous souhaitons la bienvenue dans notre carte postale, c’est lĂ  que nous travaillons, vous ĂȘtes nos invitĂ©s !
N.B: une appellation village “ Minervois La LiviniĂšre” a Ă©tĂ© officiellement agrĂ©Ă©e par l’I.N.A.O (J.O de fĂ©vrier 1999).
« Le vin console les tristes, rajeunit les vieux, inspire les jeunes et soulage les déprimés du poids de leurs soucis »
Lord Byron

 

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