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Producteur local GAEC DOMAINE ANCELY Vins Ă  Siran

 

“DOMAINE ANCELY EN CONVERSION BIOLOGIQUE AOUT 2019”

Naissance de la propriĂ©tĂ© par l’acquisition des premières parcelles par mes parents Ă  partir de 1978 et arrachage de certaines parcelles pour plantation des premiers cĂ©pages “amĂ©liorateurs» : Syrah et Grenache.

DĂ©veloppement de la propriĂ©tĂ© jusqu’en 1989. AĂ®nĂ© d’une famille de trois enfants, je deviens “soutien de famille” (1989), puis propriĂ©taire au moment du dĂ©part Ă  la retraite de ma mère en 2001, l’annĂ©e de mes 34 ans.
Ces pieds de vigne je les connais bien pour les avoirs observés, travaillés et vendangés depuis mon adolescence.

Eté 2002

Bernard et Nathalie, qui ont dĂ©cidĂ© de se lancer dans cette formidable aventure qu’est la reprise d’un vignoble et l’installation d’une cave particulière Nous partons de la cave coopĂ©rative pour rĂ©aliser nos ambitions.

AmĂ©nagement d’une ancienne cave (cuves, Ă©grappoir, groupe de froid, pressoir).
Nos mĂ©thodes de travail sont les suivantes : taille courte, effeuillage, “vendange en vert” Ă  la vĂ©raison et Ă©grappillonnage (afin d’obtenir une surface foliaire suffisamment Ă©clairĂ©e, de choisir la charge par pied et par sarment, et afin de respecter les rendements de 30 a 40 hl par hectare environ).

Septembre 2002
premières vendanges pour notre cave particulière
vendange cueillie Ă  la main, charroyĂ©e en cagettes (35 Kg environ), vidĂ©e directement dans l’Ă©grappoir avec le plus grand soin concernant la syrah le grenache ainsi que Le Carignan .La tempĂ©rature et le temps de cuvaison sont maĂ®trisĂ©s en fonction de la qualitĂ© de la vendange et du millĂ©sime.
Les raisins sont ensuite décuvés et transportés dans le pressoir pour un pressurage lent avec des dégustations régulières de la coule.
Vinification et Ă©levage en barrique sur les conseils de l’Ĺ“nologue Eugène Sanchez, avec qui nous travaillions depuis le dĂ©but.

AOP Cuvée Les Vignes Oubliées : Vendanges manuelles ,Passage en barriques d’un vin , environ 12 mois , selon dégustation .

AOP Cuvée La Muraille :Vendanges manuelles en cuve 18 mois .

AOP Chemin de traverse : Vendanges mécaniques en cuve 8 mois.

IGPOC Pinot Noir :Vendanges mécaniques en cuve 6 mois .
.
IGPOC Cuvée Que J’Aime Ta Couleur :Vendanges mécaniques, rosé obtenu par saignée, fermentation alcoolique à basse température (16°C ), fermentation malolactique non faite.
Situation géographique
A 30 km de la célèbre cité de CARCASSONNE, sur le flanc de la Montagne Noire, le vignoble est planté sur les côteaux de Siran .
Terroir
Sur les coteaux de Siran, près des capitèlles, des oliviers et des cascades de pierres sèches, vous pourrez rencontrer des vignes aux pieds tordus : Carignan, syrah, grenache, tous balayés par les orages, éprouvés par les sécheresses.
Ces terres argilo-calcaires nous offrent la meilleure des grappes, de vrais « billes d’authenticité ».
Superficie: 25 Ha
Divisé en lopins de terre soutenus par des murailles, le Domaine ANCELY est l’un des plus petits producteurs du Cru La Livinière, mais, qu’il s’agisse de la Cuvée La Muraille ou des Vignes Oubliées,
la force et la douceur sont une alliance étonnante, les senteurs de garrigue, d’épices, mêlées de fruits rouges donnent à ces vins une élégance avec une finale intense qui joue les prolongations.
Encépagement
Carignan, Syrah , Grenache noir , Cinsault ,Pinot Noir Age moyen des vignes : + 30 ans
de nouvelles plantations de syrah , Grenache, Pinot Noir, Cinsault
Densité de plantation: 5000 pieds/ Ha
Distinctions
Les vins du DOMAINE ANCELY bĂ©nĂ©ficie d’une bonne rĂ©putation Ă  travers la presse, puisqu’ils sont citĂ©s dans le « Guide Hachette » le « Guide Bettane & Dessauve » « Guide Gilbert &Gaillard » MĂ©daille au concours General agricole Paris , DĂ©canter ,Terre De Vin , Bon Bec Bohème , Revue des Vins de France, Vins & Terroirs Authentiques ,
Académie des Vins et de la Gastronomie Française.
Nous vous souhaitons la bienvenue dans notre carte postale, c’est là que nous travaillons, vous êtes nos invités !
N.B: une appellation village “ Minervois La Livinière” a été officiellement agréée par l’I.N.A.O (J.O de février 1999).
« Le vin console les tristes, rajeunit les vieux, inspire les jeunes et soulage les déprimés du poids de leurs soucis »
Lord Byron

 

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